eau potable

Découvrez les normes de l’OMS sur l’eau potable

Il est nécessaire de connaître l’eau que vous buvez. Pour qu’une eau soit considérée comme potable, elle doit se conformer à quelques règles. Une eau potable est une eau consommable et qui ne comporte aucun risque pour la santé. L’OMS a imposé des normes strictes pour surveiller et contrôler cet aliment. Découvrez dans ces quelques lignes tout ce que vous devez savoir sur les normes de l’OMS sur l’eau potable.

Qu’entend-on par eau potable ?

Contrairement à ce qu’on peut imaginer, il existe encore, de nos jours, un bon nombre de gens qui ne savent pas ce qu’est une eau potable. Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Il s’agit d’une eau dotée de caractéristiques microbiennes, chimiques et physiques qui répondent à des directives et à des normes relatives à la qualité de l’eau de boisson. En France, l’eau du robinet est considérée comme potable, car elle répond à cette exigence de l’OMS. De plus, elle est l’aliment le plus contrôlé dans le pays.

En effet, selon les études de l’ARS ou l’Agence Régionale de Santé, plusieurs laboratoires agréés par cet organisme effectuent de multiples contrôles et suivis de l’eau du robinet distribuée dans les ménages. Ces laboratoires se fixent comme objectif principal de respecter l’ensemble des exigences réglementaires en matière d’eau et d’environnement comme la protection de cette rare ressource.

L’eau du robinet, pour être bue sans vraiment aucun risque, devra être traitée avec un dispositif efficace comme les purificateurs d’eau LaVie. Par rapport à la carafe Brita et à l’adoucisseur d’eau, ces derniers sont plus professionnels et plus fiables en matière de propreté de l’eau. Ils peuvent détecter et éliminer toutes les substances et particules dangereuses contenues dans l’eau.

Ils fonctionnent sans filtre, mais peuvent quand même garder 100 % des oligoéléments préservés. En moins de 20 minutes, vous pouvez obtenir un litre d’eau plus pure et plus saine avec ce dispositif. Et le plus important, c’est que les purificateurs d’eau LaVie sont très respectueux de l’environnement. Ils sont zéro déchet plastique.

Les critères de l’eau potable

Comme mentionnée plus haut, pour qu’une eau obtienne son grade de potabilité, elle doit respecter certaines règles. À titre d’information, l’eau potable ne concerne pas que l’eau de distribution, mais également l’eau conditionnée ou embouteillée (si elle suit les normes imposées par l’ONU).

Les caractéristiques de l’eau potable sont multiples. Celles-ci sont définies dans l’arrêté du 11 janvier 2007 relatif aux limites et références de qualité des eaux brutes et destinées à la consommation humaine. Généralement, elles sont divisées en 2 grandes catégories dont :

  • Les limites de qualité : fixant la teneur en éléments chimiques et biologiques (arsenic, mercure, pesticides, nitrates, etc.) constituant un danger pour la santé et qu’il ne faut pas dépasser ;
  • Et les références de qualité : déterminées en fonction de paramètres représentatifs à respecter pour le bon fonctionnement des installations et la qualité de l’eau en général qui concernent l’odeur, la saveur, la température, la teneur d’oxygène dissous, le niveau de pH et bien d’autres éléments représentatifs.

Ces mesures doivent être appliquées à l’eau brute puisée dans une nappe d’eau souterraine ou à l’eau de surface qui est prélevée dans son milieu naturel et qui a subi des traitements de potabilisation.

 

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Author: Damien