Quelles sont les différences entre le jus de fruits en brique et le nectar ?

La plupart des gens confondent nectar et jus de fruits, lorsque vous allez à l’épicerie ou au supermarché, vous voyez toujours les nectars et les jus de fruits posés les uns à côté des autres, et nous pensons que c’est la même chose, ce sont des liquides obtenus à partir de fruits. Détrompez-vous parce que ce sont des choses si différentes. Voici la différence entre le jus de fruits et le nectar de fruit.

Qu’est-ce que le nectar de fruits ?

Le nectar de fruits est le produit non fermenté, mais fermentescible, obtenu en ajoutant de l’eau, avec ou sans adjonction de sucres. En d’autres termes, le nectar est composé de pulpes de fruits originales ou de pulpes concentrées, additionnées de sucre et d’agent acide. Il contient une grande quantité de pulpes de fruits, de fibres de fruits et de pectine, qui peuvent être bues avec le jus. Comme le nectar réserve une certaine teneur en solide dans les pelures et les pulpes de fruits, il présente davantage le goût, la couleur et la nutrition d’origine du fruit. Une anecdote concernant cela est que le nom « nectar » est dérivé du latin « nectar » qui est considéré comme une boisson préférée des dieux, il est composé de miel et rendait immortels ceux qui en buvaient.

Ce qui rend les fruits importants pour notre corps, ce sont les divers avantages qu’ils offrent. Qu’il s’agisse de nectar de fruits ou de jus de fruits, les deux ont plusieurs bienfaits pour notre santé. Parmi ces principaux avantages, on retrouve une richesse importante en eau, vitamines et minéraux. Les jus de fruits et le nectar de fruits aident à combler certains de nos besoins nutritionnels.

Qu’est-ce qu’un jus de fruits ?

Pour bien comprendre la définition de ce qu’on appelle jus de fruits, voici une brève explication. Le jus de fruits est obtenu à partir de la partie comestible du fruit, c’est un liquide non fermenté, mais fermentescible. Les fruits nécessaires à l’obtention de ce jus doivent être des fruits sains, au degré de maturité approprié. Des conditions de stockage saines sont donc essentielles. Il y a des jus qui sont obtenus à partir de fruits comprenant des graines, pépins et peaux qui ne sont pas forcément incorporés dans le jus bien que des composants de pépins, de graines et de peaux sont impossibles à retirer.

Selon la directive européenne sur les jus de fruits, un producteur n’est autorisé à désigner un produit comme « jus de fruits » que s’il contient 100 % de fruits. Certains fruits comme les pommes, les raisins et les oranges contiennent de nombreux nutriments sains présents dans les fruits sous forme liquide.

Le jus de fruits ici n’est pas classé  comme une boisson selon les experts en nutrition, mais comme un aliment d’origine végétale. Ces experts ont conseillé qu’un verre de jus par jour puisse remplacer l’une des cinq portions quotidiennes de fruits et légumes recommandées dans le cadre de la campagne internationale « 5 A Day ».

 

 

Author: Damien